Sergio Massa suspendió las retenciones al sector lácteo por 90 días a cambio de congelar precios

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Las medidas representan una inversión de $ 10.000 millones para mantener los tambos abiertos. Son a cambio de congelar los productos por tres meses y mantener la rentabilidad de los tamberos. También aumentó 20% la cuota de impulso tambero.

El ministro de Economía y candidato a presidente, Sergio Massa, suspendió las retenciones lácteas por 90 días y aumentó 20% el aporte de impulso tambero. En un acto realizado en Santa Fe, comprometió al sector a mantener los productos lácteos con precios fijos por tres meses a cambio del paquete de asistencia.

Junto al secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, y el gobernador de Santa Fe, Omar Perotti, también anunció el aumento del 20% la cuota de Impulso Tambero y extendió el programa hasta el 31 de diciembre. Las medidas son a cambio de congelar los productos por tres meses y mantener la rentabilidad de los tamberos. Esto representa una inversión de $10.000 de parte del Estado.

La asistencia del programa consiste en la asignación de una compensación a productores tamberos de hasta 5.000 litros diarios. Están divididos en dos categorías: en la categoría 1 reciben una compensación de $ 15 por litro diario promedio, aquellos productores que no superen los 1.500 litros diarios promedios. En tanto que la categoría 2 comprende a aquellos que produzcan un promedio diario de entre 1501 y 5000 litros, quienes reciben una compensación de $ 10 por litro diario.

Massa destacó que esta medida “nos lleva de aquí a fin de año una inversión de más de 10 mil millones de pesos para el sector. 7.200 millones de pesos menos de ingreso para el Estado en términos de derechos de exportación” y 3.573 millones de pesos puestos como “inversión del Estado para sostener funcionando y produciendo nuestros tambos”.

Fijar los precios por tres meses

Además, el ministro de Economía afirmó que “el tema de los precios de la gente y de que tengamos acordado un sendero de precios claros para la gente en los próximos 90 días en la góndola es clave“. Y calificó como esencial “también que el esfuerzo que hagamos llegue al productor” porque si bajan retenciones y el productor “no ve una mejora en el precio no habrá salido de nada en términos de los volúmenes”.

En un acto en las instalaciones de la empresa láctea Tremblay, Massa anunció estas medidas para toda la cadena láctea de la Argentina con la intención de reparar los efectos perjudiciales que tuvo la sequía en la estructura de costos de los productores.

Los ministros del área agropecuaria de Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires y Entre Ríos destacaron el rol articulador de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación tuvo y tiene para la construcción de políticas y consensos tanto para el sector lechero como para las otras cadenas agroalimentarias del país. Durante la actividad, Perotti, sostuvo que “esta es una oportunidad para ratificar el potencial que tiene la lechería y la región centro por el arraigo, la incorporación de valor y la distribución en cada uno de los distintos pueblos, generando industrias, con la trascendencia y la historia que la lechería santafesina tiene llegando a los mercados internacionales”.

ElDestapeweb

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