El Ministerio de Salud de la provincia, a través de la Dirección de Calidad Alimentaria, continúa dictando capacitaciones para la obtención del nuevo carné de Manipulador/a de Alimentos.
En este sentido, se informa que el nuevo número de contacto para solicitar turno es 383 4935734. Los interesados deben enviar nombre completo y rubro, y se le asignará un turno por la mañana, de 9 a 12 horas, o por la tarde, de 16 a 19 horas, para realizar el curso.
El mismo se lleva a cabo el segundo martes y miércoles de cada mes: el primer día se realiza la capacitación y se entrega material de estudio, y el segundo día se lleva a cabo la evaluación.
Cabe mencionar que el carné es obligatorio para desarrollar tareas de manipulación de alimentos, por lo que deberá obtenerlo “toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas”. Algunos de los perfiles son: elaboradores de alimentos, personal asignado a la compra de materias primas e ingredientes, fraccionadores, personal de limpieza y transportistas.
El mismo es documentación establecida como obligatoria por el Código Alimentario Argentino (CAA), que habilita a las personas a desarrollar tareas de manipulación de alimentos; y tiene validez en todo el territorio argentino. Esto significa que, si un/a manipulador/a de alimentos obtiene su carné en una jurisdicción y luego se traslada a otra, el mismo será reconocido de igual manera.
El único requisito para obtener el carné es cursar y aprobar el Curso de Manipulación Segura de Alimentos, dictado por capacitadores reconocidos por las autoridades sanitarias.